본문 바로가기
21c 문방구가 보는 예술과 이야기들/21c 세계의 Pop Music

최고의 슈퍼푸드 병아리 콩, 이것 먹으면 몸이 재생이 되는 느낌

by 문방구PD 2024. 5. 27.
반응형
SMALL

독일에서 살았을 때 외국식품들을 많이 먹게되었는데 그 중에 단연 가장 맛있었던 것이 "훔무스"였다. (독일식 발음)

 

HUMMUS
훔무스 (후무스)

아랍계열, 무슬림계 친구들이 이걸 야채와 함께 
빵과 같은 것에 곁들여 먹는 것을 많이 봤었다. 
(인도식 난과 비슷한 것에 찍어먹는다던가...)

이 훔무스가 바로
병아리콩을 갈아서 만든 식품이라는 것은
최근에 알았다.

 

아래는 후무스, 훔무스

 

 

이 소스와 같은 걸,

빵이나 고기 등에 찍어먹으면..

와...그렇게 고소하고 약간 단맛도 있으면서 

올리브유를 넣어서 만든거라 몸에도 좋은데

맛도 있어서 깜짝 놀랄 것이다.

 
 

병아리 콩 자체가 아주 훌륭한 단백질로,

포만감이나 든든함이 어마어마하다. 



[광고아님, 내돈내산]

 

노브랜드 "병아리콩" 캐나다산 

가격, 500g에  2480원 

(출처, 문방구PD) 노브랜드에서 나온 "병아리콩"

 
 

나는 노브랜드에서 병아리콩을 사는데,

 

가성비도 좋고,

보관하기도 좋고, 깔끔한게

요즘 이걸 사러 노브랜드에 들락날락 하는 것 같다.

 
 
 

병아리콩의 효능은 너무 많다.

일단 성인병 예방에 좋다.  찾아보면 나오겠지만

 
 
 
 

 

일단 간식이나 샐러드에 넣어서 먹는 방법은

 

반나절 동안 물에 불려둔 다음,

불린 물을 버리고

물을 새로 담아 냄비에 넣고

약 20분정도 삶아준다.

물에 불려두었기에 약간 말랑해졌기에

너무 익혀도 안되니,

20분이 딱 적당한 것 같다. 

 

 

이렇게 삶은 병아리콩을 샐러드에 뿌려서 넣고

남은 병아리콩은 통에 보관하여 냉장고에 넣고
수시로 꺼내서 먹으면 된다.

 

주의사항 

하루 양이 정해져있어,

신장기능에 이상이 있고 통풍이 있으면 먹으면 안된다. 

(좋은 음식도 적당히 먹어야 탈이 안난다 !)

 

 

 

훔무스를 간단하게 만드는 방법은

 

이 삶은 병아리콩과 올리브유(샐러드용) 그리고 소금 약간 넣고 레몬즙 살짝

믹서기에 갈아주면 끝!

 
 

먹을때 그냥 밥처럼...

병아리콩을 샐러드처럼 해먹는 방법도 있다.

아래의 사진처럼...(정말 채식주의자 같은 느낌)

 

 

 
 

병아리 콩을 추천하는 이유는

 

당뇨에 좋고, 당뇨환자나 당뇨전단계에 추천

고혈압환자에겐 좋지 않다고 한다

 

간식대용,

샐러드에 넣어서 먹을 것으로 좋고

포만감이 생겨서 다이어트에 좋아서

 

그리고 일단, 그냥 삶은 걸 먹어도

진짜 맛있다. 

부모님들이 좋아할 맛이다. 

 

 

밥을 할 때 이 삶은 병아리콩을 같이 넣어서 먹어도 좋다.

가격도 저렴하고

슈퍼푸드에...

마다할 이유가 없는 천연재료이다. 

 
 
 
 
 
 
 

 

반응형
LIST

댓글