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21세기 한국 문방구/한국 문물

집에서 인도요리 난 만들기!!!!도전!!!

by 문방구PD 2022. 7. 26.
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#인도요리 #난과커리믹스 #큐원홈메이드

 

 

요즘

내가 좋아하는 호떡 만드는 키트가 마트에 가면 없다.

근데 그 옆에 이 인도 카레와 잘 어울리는 난 만들기 재료를 파는 게 아닌가?!

한국은 정말... 뭐든 다 만들어 낸다.

독일에선 그냥 난도 아시아 마트에서 파는데... 말이다.

 

보기엔 매우 쉬워 보인다...

이런 건 발효가 중요한 법인데....

난 발효를 기다리거나.. 만드는 게... 잼병이다...ㅋㅋㅋ

 

게다가 집에 밀대를 못 찾는 바람에

거의 수제비 빚듯이 ㅋㅋㅋ

막 조물조물 얇게 만들어봤다.

근데 설명이 매우 불친절하다.

ㅎㅎ

원래 발효된 반죽을 만들 때 물은

따뜻하거나 미지근하거나 그런 물을 사용하라고 하는데

여기는 그런 설명이 일절 없다ㅋㅋ

 

한국의 하여간 빵 재료가 너무 비싸다.

이스트도 사실 독일에선 몇백 원에 몇십 개를 판매하는 건데

한국에선 다 수입이다 보니 비쌀 수밖에... 없지만..

 

나는 반죽을 할 때 늘 주걱을 사용한다.

그게 편하고 씻기에도 좋고.

 

이스트가 없는 부분으로 따뜻한 물(뜨거운 물 X)을 조금씩 부어주고 저어준다.

 

그리고 반죽할 때 저 오른쪽 사진에 보이는 갈릭 파우더를 조금씩 뿌려 넣어준다. 

집에 밀대를 못 찾는 바람에

거의 수제비 빚듯이 ㅋㅋㅋ

막 조물조물 얇게 만들어봤다.

 

 

근데 이게 맞나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내가 다른 건 다 잘하는데

유독 손재주가 없다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

예전에 한국에서 대학원을 다닐 때에도 도서관 알바를 했었는데

그 당시에 거기 근무하셨던 선생님이 바느질의 신이셨는데,

늘 지갑이나 가방 등 키트를 사서 학생들에게 만드는 방법을 가르쳐주시고 하셨는데

나는 거의 선생님이 8할을 다 만들어 주셨을 정도로 똥 손이었다. ㅋㅋㅋㅋ

그림과 바느질에는 정말 똥 손이다.

 

종이접기는 잘했었는데

이런 건...

 

그건 그렇고... 이게 맞나?ㅋㅋㅋㅋ

 

수제비를 펼쳐놓은 느낌....

엄마는 맛있다며 잘 드셨는데....

정작 만들어 놓은 내가 

이걸 안 먹었다 ㅋㅋ

 

부풀어 올라야 하는데...뭐가 문제일까...발효도 원래 30분만 하면되는데40분정도 했는데 말이다..

 

 

이거..

이렇게 만드는 거 맞아요?ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

개인적으로 이런 난은 처음 봄...ㅋㅋ

 

러브 유어 셀프 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(농담)

 

 

 

<끄읕>

 

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