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21세기 한국 문방구/한국 뽑기 인생

자우어크라우트(Sauerkraut)를 만들어 보았다(feat.독일식김치)

by 문방구PD 2024. 6. 9.
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Sauerkraut

자우어크라우트

문방구PD

 

 

 

오랜만에 독일식 양배추 요리가 생각이 나서, 

급 진행해서

#쿠팡에서 주문!!!!!!

(요즘 양배추 가격이 어마무시 하죠. 제가 가는 동네는 농산물을 싸게 파는 곳인데도 7천원대더라구요

쿠팡에서 할인으로 구매했습니다.)

 

 

자우어크라우트 양배추 재료

 

1. 양배추 한개 혹은 반개

2. 굵은 소금 (1,2큰술)

3. 캐러웨이 씨 혹은 통후추, 

(설탕은 달달하게 먹고 싶으신 분에게 추천)

 

도구

깨끗한 유리병이나 발효용기

무거운 물체 (발효 중 양배추 눌러줄 것)

 

 

  • 양배추를 깨끗이 씻은 후, 심지를 제거한다.
  • 양배추를 얇게 채 썰어 말려준다. (안말려줘도 상관은 없다.)
  • 채선 양배추에 굵은 소금을 뿌리고 잘 섞어 준다.
  • 소금은 1스푼 에서 2스푼 정도, (너무 많이 넣으면 짜다)
  • 양배추가 부드러워 질 때까지 손으로 비벼준다. 물이 나올때까지 (매우 중요)
  • 숨이 죽은 양배추를 발효용기나 깨끗하게 소독된 유리병에 꾹꾹 눌러 담는다.
  • 그리고 통후추를 뿌려주거나 캐러웨이 씨 등을 뿌려준다. 
  • 양배추가 완전히 액체에 잠기도록 무거운 물체를 이용해 병안에 눌러 집어 넣는다.(이건 생략해도 가능합니다.)
  • 일단 용기에 빡빡하게 채워 넣어준다

 

 

 

 

용기를 실온에서 1-4주 동안 발효시킨다고 하는데,

온도는 18-22도이며, 

현재는 여름이기에 나는 3일 정도 진행시켰다.

(3일 정도 숙성, 충분했다)

양배추 양에 따라 좀 다른데 양이 많다면 더 오래 발효해야 한다.

 

 

그래서....완성된 나의 첫번째 자우어크라우트,!!!!!!

 

주의!!!!!독일의 마트 레베에서 달콤하고 새콤한 맛의 자우어크라우트를 좋아하셨다면...

설탕을 넣으시거나 알룰로오스등을 넣으셔야 해요...

단, 적당히 말이죠..

 

양배추 자체가 단 맛이 좀 있기때문에 너무 달면 맛이 없답니다.

적절히 짭잘해야 맛있어요

 

 

자, 4일 정도 숙성하고 냉장고에 이틀 정도 보관했던

저의 첫번째 자우어크라우트를 꺼냈습니다.

통후추가 들어가서 야채의 비린맛도 없고

깔끔한데,

문제는 짭...........

짜네요...ㅠㅠ 

그래서!!!!!!!!!!!!

문방구PD

 

 

대기업의 손 맛(?)을 빌려 봅니다............

ㅇㄸㄱ의 매실청....!!!!!!

조금만 넣습니다.

 

 

 

 

 

그리고 다시 숙성의 시간으로.................

 

인고의...시간.........

문방구PD

 

 

 

며칠 뒤에....어떻게 되어 있을까요?..............

단짠으로 잘 조화가 되길 바래봅니다.........

제발 소시지랑 잘 먹고 싶다구요...!!!!!!!!!!!!!!!

(다이어트 중 입니다만.....;;;;)

 

 

다음번 포스팅에서 이어집니다 ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

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